Высший земельный суд Дюссельдорфа 25 августа принял решение по жалобе “Северного потока-2” на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur. Оператор газопровода проиграл дело об освобождении от требований газовой директивы ЕС.
Об этом сообщает Bloomberg.
Отметим, газовая директива Евросоюза разделяет компании, которые поставляют газ и его транспортируют. Например, компания-оператор “Северного потока-2” должна быть независимой от российского “Газпрома”, а 50% его мощностей должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Любые изменения возможны лишь с одобрения ЕС.
“В соответствии с действовавшей на тот момент правовой базой компания инвестировала миллиарды евро задолго до того, как Европейская комиссия огласила в своем плане изменения правил ЕС по газу”, – заявили в суде.
Эксперт энергетических рынков Валентин Землянский считает, что баланс сил на рынке газа в Европе в случае введения в эксплуатацию “Северного потока-2” не поменяется, пишет Обозреватель.
“Поставки будут идти в тех же масштабах. Объемы поставок растут тогда, когда растет потребление. Если у вас потребитель больше взять не может, вы хоть десять труб постройте, больше газа не возьмут”, – говорит Землянский.
Член экспертного совета Министерства энергетики Геннадий Рябцев также уверен, что строительство нового газопровода не столько увеличит поставки, как диверсифицирует транспортные маршруты:
“Никто не демонтирует старые трубопроводы, которые уже существуют. Но РФ имеет стратегическую цель – избавиться от зависимости от стран-транзитеров (Польши, Беларуси, Украины и др). Они хотят увеличить долю прямых поставок. Это нужно, чтобы можно было перебрасывать большие объемы газа по разным направлениям в зависимости от потребностей и политических отношений с транзитерами”.
Как сообщалось ранее, газопровод «Северный поток — 2» будет достроен в августе 2021 года, а первый пуск газа, возможно, осуществят до конца года.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что зависимости Европы от российского газа из-за “Северного потока-2” не будет.