Известный кулинар Сергей Джуренко рассказал, как приготовить очень простой и вкусный манник на кефире. Ингредиенты для пирога недорогие, испечь его просто, а вкус получается – несравненный! Рецепту и пошаговым приготовлением кулинар поделился на своем личном сайте. Важные советы по приготовлению манника По словам шефа, эта выпечка может стать как обычным пирогом в виде кекса, так и основой для торта. Лепешки манника имеют более "грубую" текстуру, поэтому просачиваются кремом они отлично. "В приготовлении пирогов из манки есть некоторые особенности. Перед тем, как приступить к выпеканию изделий, нужно дать манке набухнуть. Обычно достаточно 40-45 минут, хотя часто это время значительно больше. Когда мы готовим манник c использованием кефира, манка смешивается c кисломолочным продуктом и яйцами, a сахар и немного обычной мягкой муки добавляем в самом конце ", – советует Сергей. Манку для пирога можно брать из любых сортов пшеницы – мягких, твердых, смешанных, подойдет и итальянский сорт semola, но ее нужно хотя бы на треть смешать с обычной мукой. Крупу следует просеять через сито, а в качестве разрыхлителя взять пекарский порошок (готовую магазинную смесь), а не соду. Рецепт манника – "базовый". Это значит, что в него можно добавлять изюм, цукаты, пропитывать пирог сиропом, медом или кремом. Ингредиенты для манника на кефире: Манная крупа – 200 г Кефир (нежирный) – 250 мл Яйцо – 3 шт. Сахар – 150 г Пшеничная мука – 1-2 ст. л. Апельсин (цедра) – 1 шт. Сливочное масло – 1 ч. Л. Ваниль, ароматизатор, разрыхлитель (пекарский порошок) Сахарная пудра для прикраси.Покрокове приготовления пирога Подготовьте ингредиенты: отдельно просейте манку и муку, насыпьте сахар, предварительно достаньте из холодильника кефир, из небольшого апельсина снимите цедру. Если есть отдельный цитрусовый ароматизатор – пирог будет вкуснее. В большую глубокую миску налейте теплого кефир, вбейте яйца, смешайте с помощью венчика. Добавьте в смесь манную крупу. Венчиком тщательно смешайте до однородной массы без комочков. Накройте миску и оставьте на 45-60 минут.
В небольшой миске смешайте caxap, полпакетика разрыхлителя (примерно 1 ч. Л. С горкой) и обычную муку. Если манка мягкая, достаточно 1 ст. л. с небольшим "верхом", для твердой и смешанной манки – 2 ст. л. Перемешайте сухие компоненты. Когда смесь с манкой набухнет, добавьте в тесто жидкий ванилин по вкусу (если берете кристаллический ванилин, смешайте его с сахаром). Можно добавлять кондитерские ароматизаторы – апельсин, ваниль и другие (по вкусу). Важно, чтобы не чувствовался запах желтков. Добавьте в тесто натертую на терку цедру и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая венчиком, всыпьте сахарную смесь в жидкое тесто, тщательно размешайте до полной однородности.
Плотность теста должна напоминать густой мед, который медленно стекает c ложки. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы растворился сахар. Тем временем нагрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте туда тесто. Выпекайте от 40 минут до 1:00.
Дайте пирогу остыть, посыпьте через ситечко пудрой. По желанию украсьте кремом или фруктами. По желанию, можно разрезать выпечку на лепешки и смазать кремом или сгущенным молоком. "Вкусный и простой манник на кефире – несравненная десертная выпечка!» – говорит Сергей и желает всем приятного аппетита.
Ранее кулинар поделился "быстрым" рецепту шарлотки с яблоками, с которым справится даже начинающий. Также Сергей Джуренко рассказал, как приготовить вкусные кабачковые оладьи.