Пандемия COVID-19 в Украине развивается по шведскому сценарию – локдаун, который ввели зимой, был ненастоящим, что привело к большой вспышке заболеваемости. Большое число людей уже переболело и сейчас повторно они не болеют.
Такое мнение в комментарии ТСН высказал главный врач диагностического центра во Львове Тарас Жиравецкий.
“У нас получился практически шведский вариант – мы сделали псевдолокдаун, то есть не настоящий, поэтому волна была очень мощная, и в конце очень много людей переболело”, – сказал медик.
По его словам, сегодня в Украине наблюдается небольшой “шторм” инфицирований людей коронавирусом. Ему можно присвоить два-три балла, но не 8-10.
“Почему за все это время это еще не перешло в цунами, никто не может объяснить. Вероятно, таки действительно очень много людей переболело и не болеют повторно”, – предположил Жиравецкий. При этом уточнил, что пандемия COVID-19 никуда не денется. Он отметил, что новая волна заболеваний в стране и мире безусловно будет, а побороть этот вирус людям так просто не удастся.
Ухудшения ситуации ждет и эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерина Сояк:
“То, что определенное количество людей переболели, это, конечно, дает нам определенную фору, но болеть повторно штаммом Дельта можно. Поэтому, однозначно, мы не защищены полностью. Будут тяжело болеть люди 65+, они у нас меньше вакцинированы. Поэтому, к сожалению, ждем ухудшения”.
В Японии подтвердили первый случай инфицирования штаммом коронавируса Дельта, который несет в себе сразу две мутации. Одна из них аналогична той, что у варианта Альфа.
COVID-19 до конца года может стать причиной смерти 236 тысяч человек, — такой прогноз дает Всемирная организация здравоохранения.
Министерство здравоохранения пока не планирует разрешать бустерную (усиливающую) дозу вакцины против COVID-19. Сейчас основная стратегия — это ревакцинация через год.