Сформировать коллективный иммунитет против COVID-19 невозможно, а вакцинация нужна, чтобы подготовить человека ко встрече с вирусом.
Такое мнение высказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Ольга Голубовская, пишет Med.Oboz.
Врач пояснила, что вирус под воздействием иммунной системы и внешних факторов изменяется, некоторые его варианты «ускользают как от естественного иммунитета, так и поствакцинального».
«Одним из таких вариантов, например, является Дельта, который сейчас доминирует во многих странах и уже есть в Украине. Поэтому следующий всплеск заболевания — это дело времени», — отметила медик.
Ольга Голубовская считает, что коллективный иммунитет против COVID-19 сформировать практически невозможно: «Вакцинированные люди могут оставаться источником инфекции, то есть прервать циркуляцию возбудителя только способом иммунизации не удастся. Борьба с таким инфекционным заболеванием может быть эффективной только при соблюдении всего комплекса противоэпидемических мероприятий, из которых одной из важных составных частей является вакцинация».
Врач также не назвала, наиболее эффективную, по ее мнению, вакцину – для такой оценки должно пройти не менее пяти лет.
«Естественный иммунитет дает лучшую защиту, чем вакцинация… Исследователи из Израиля подтверждают, что именно перенесенная инфекция дает мощный и устойчивый иммунитет: у два раза вакцинированных риск повторного заражения в 13 раз выше, чем у переболевших», — отметила она.
Американские исследователи установили главную причину летальности при тяжелых формах COVID-19.
В Японии подтвердили первый случай инфицирования штаммом коронавируса Дельта, который несет в себе сразу две мутации. Одна из них аналогична той, что у варианта Альфа.