3 сентября состоялся дебютный запуск ракеты Alpha украино-американской аэрокосмической компании Firefly Aerospace. Аппарат успешно стартовал с пусковой площадки, но затем ракета ворвалась.
Известно, что ракету запускали с базы Космических войск США Ванденберг в штате Калифорния.
ITC пишет, что история американской Firefly Aerospace началась в 2014 году — тогда стартап назывался FireFly Space Systems. Вскоре после дебюта проект легкой многоразовой ракеты-носителя Firefly Alpha на метане столкнулся с финансовыми трудностями и в 2017 году основателям пришлось выставить активы и интеллектуальную собственность FireFly Space Systems на продажу. Покупателем выступил украинский предприниматель Максим Поляков, а точнее его компания EOS Launcher. Сумма сделки составила $75 млн. После слияния с EOS Launcher FireFly Space Systems была переименована Firefly Aerospace, а часть производственных мощностей и разработки была перенесена в Украину — в Днепр. Там сейчас находится научно-исследовательский центр, оснащенный самым большим в нашей стране промышленным 3D-принтером для высококачественной печати металлом. Также у компании есть офисы в Вашингтоне и Токио.
С 2017 года Firefly Aerospace разрабатывает двухступенчатую (кислородно-керосиновую) ракету сверхлегкого класса Firefly Alpha. Она способна выводить полезную нагрузку массой до 1000 килограммов на низкую околоземную орбиту и до 600 килограммов — на солнечно-синхронную. В конструкции ракеты используются композитные материалы, включая углеродное волокно, а также ряд оригинальных решений технология вытеснения (сжатый газ вытесняет горючее и окислитель из баков, позволяя обойтись без турбонасоса) и технология клиновоздушного ракетного двигателя. Ориентировочная стоимость запуска Firefly Alpha — около $15 млн.
Сообщается, что во время запуска ракета столкнулась с неполадками при работе первой ступени и не смогла выйти на орбиту. Спустя 2 минуты ракета достигла сверхзвуковой скорости, но почти сразу же взорвалась. На борту находились научно-исследовательское оборудование и крошечные спутники миссии DREAM — BSS1, CRESST DREAM COMET, Firefly Capsule 1, PICOBUS (шесть миниатюрных спутников PocketQubes), Hiapo, NPS-CENETIX-Orbital 1, Spinnaker3 и TIS Serenity.
Отметим, в конце 2020 года Firefly Aerospace подписала контракт на четыре запуска с Adaptive Launch Solutions. Также у нее есть контракт NASA на запуск малых спутников на общую сумму 9,8 миллиона долларов и контракт со SpaceX — ракета Falcon 9 доставит посадочный аппарат Blue Ghost на Луну в рамках проекта «Артемида».
https://www.youtube.com/watch?v=fbCv3OnHxl0
Напомним, ранее сообщалось, как пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами на борту пристыковался к Международной космической станции.
Компания Илона Маска SpaceX предоставляла бесплатный доступ к интернету Starlink наиболее пострадавшим от наводнения районам Германии.