Виноград – один из частых "запрещенных" продуктов, так как «сладкий», но уже очень любимый и сезонный. Стоит бояться этого осеннего подарка природы и избегать его, или все же включить в рацион без опасений? На этот вопрос ответила в Instagram диетолог Ольга Безуглая. Что же у нас за питательной ценностью? Виноград богат витамином С, мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в здоровье иммунной системы, развития соединительной ткани, а также профилактике старения! Он также является источником витамина К, который способствует свертыванию крови и поддерживает здоровье костей.
Иллюстративное фото (www.pexels.com) Кроме этого виноград не обделен калием, который играет важную роль в работе почек и сердца, скороченны мышц и передачи нервных сигналив.Ну и, конечно же, виноград богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от окислительного стресса – механизма, связанного с развитием онкопатологии, сердечными заболеваниями и болезнью Альцгеймера (в частности, ими богаты более темные сорта винограда) .150 декабря винограда: Калорийность: 104 Белок: 1,09 г (2,18% дневной нормы) Всего жиров: 0,24 г Углеводы: 27,33 г Общее количество пищевых волокон: 1,4 г (5,6% суточной нормы) Сахар: 23 , 37 г Калий 288 мг (мг) (6,13% суточной нормы) Витамин C: 4,8 мг (8% суточной нормы) Витамин К: 22 мкг (27,5% суточной нормы).
Иллюстративное фото (www.pexels.com) Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови и дополнительно наладить работу кишечника.Залежно от сорта винограда, гликемический индекс может варьировать от 45 до 59, гликемический нагрузки низкая: до 10 (в зависимости от сорта), поэтому весьма безопасен для людей с нарушениями углеводного обмена, но при условии соблюдения порции »не килограмм винограда на ночь".
Иллюстративное фото (www.pexels.com) Этот продукт замечательный как сам по себе, так и в качестве закуски или фрукта на десерт! Его можно добавлять в ряд блюд: нарежьте и добавьте его к цельнозерновой каши или в салат; с виноград можно сделать сальсу или чатни; виноград может быть запеченный в духовке, отдельно или в сочетании с овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи или сладкий картофель; можно приготовить виноградный пирог или просто окуните виноград в растопленный черный шоколад! Напомним, что ранее диетолог Кристина Шереметьева озвучила основные правила полезного ужина.