Жители Индии остались без электричества из-за дефицита угля, а также в некоторых штатах наблюдаются сильные перебои. Наиболее пострадали жители Штатов Джаркханд, Бихар и Раджастхан. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters. Отключение в Индии последовали за массовыми отключениями в соседнем Китае, который закрыл фабрики и школы, чтобы справиться с кризисом.
Согласно данным федерального сетевого оператора, большая часть из 135 угольных электростанций Индии, которые в совокупности производят около 70% электроэнергии Индии, имеют запасы топлива меньше трех дней.
Дефицит электроэнергии в Индии в первые семь дней октября составил 11,2% от общего дефицита электроэнергии в стране в течение года.
В Министерстве энергетики заявили, что не смогли обеспечить необходимое количество электроэнергии. Наиболее пострадали восточные штаты Индии Джаркханд и Бихар, а также северо-западный штат Раджастхан.
Промышленные штаты, такие как Гуджарат и Харьяна, также столкнулись с большим дефицитом, как и некоторые части самого густонаселенного штата Индии Уттар-Прадеш.
Жители сообщают о массовых перебои, которые длились от двух до пяти минут. Люди отмечают, что такие проблемы вызывают больше проблем в любой промышленной отрасли, чем более длительные отключения электроэнергии. Южный штат Индии Керала обратился к своим гражданам с просьбой ограничить использование электроприборов после захода солнца. Федерация горнодобывающей промышленности Индии предупредила о закрытии заводов и сокращение рабочих мест. "Нынешняя острый кризис угля через различные факторы создала чрезвычайно опасную ситуацию для потребителей угля, в основном для алюминиевой и сталелитейной промышленности", — говорится в письме FIMI, адресованном Министерству угля.