Цены на овощи в Украине растут. Так, в период с 24 декабря 2021 года по 14 января 2022-го подешевела лишь редька Дайкон – с 7-13 грн/кг до 6-13 грн/кг. Остальные овощи либо прибавили в цене (порой значительно), либо, в лучшем случае, остались на прежнем уровне.
Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на EastFruit.
Больше всего подорожали следующие продукты:
- томаты – с 20-32 грн/кг до 47-50 грн/кг;
- огурцы – с 35-40 грн/кг до 38-82 грн/кг;
- сладкий перец – с 28-55 грн/кг до 55-70 грн/кг;
- пекинская капуста – с 8-14 грн/кг до 18-25 грн/кг;
- цветная капуста – с 7-15 грн/кг до 25-30 грн/кг.
На прежнем ценовом уровне остался, в частности, имбирь – он, как и в конце 2021 года, стоит 80-100 грн/кг.
Также не изменились в цене:
- картофель – 3-7 грн/кг;
- редька черная – 2-9 грн/кг;
- чеснок – 40-80 грн/кг.
Яйца медленно, но уверено становятся деликатесом, ведь их цена уже достигла в среднем 45 гривен (десяток). За последний год цены выросли на 11,5%.
В Украине расширили список продуктов, цены на которые регулирует государство. В него, кроме хлеба, внесли также сахар, гречку, подсолнечное масло, макароны.
Украинцы в праздничные новогодние и рождественские периоды выбрасывают продукты на сумму от 470 млн до 1 млрд гривен. Причина — необдуманное потребление — мы покупаем и готовим больше, чем можем съесть.