В Украине до 2028 года будут ужесточать требования к страховому стажу, который нужен для выхода на пенсию по возрасту. Для 60-летних он к этому времени уже достигнет 35 лет. Вероятно, многим придется работать до 63-65 лет. Эксперты считают, что в такой ситуации легче просто повысить пенсионный возраст до 65 лет.
Об этом изданию Обозреватель напомнила старший научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи Лидия Ткаченко.
«Легче тогда уже вообще повысить пенсионный возраст до 65 лет и не мучить с критериями по стажу. Большинство будет рассчитывать на пенсию в 63 и 65 лет, им будет не хватать стажа», — считает Ткаченко.
Причина сложившейся ситуации — в том, что еще в 2017-м году в Минсоце считали, что в 2027-м на пенсию в 63 года смогут выйти 40% украинцев, в 65 лет — 5%, а еще 45% — смогут получать пенсию в 60 лет.
Но такая оценка оказалась слишком оптимистичной:
- она была составлена из расчета, что украинцы для того, чтобы заработать стаж, начнут массово официально оформляться;
- заявления премьера Шмыгаля о том, что пенсии в существующем виде вовсе вскоре не будет, а также низкое доверие к государству ситуацию исказили;
- в расчетах не учитывали рост безработицы из-за пандемии и кризиса.
«Было рассчитано на то, что люди начнут зарабатывать стаж. Но такое чудо не произошло, мы не видим роста занятости. Плюс пандемия, кризисы. Это был позитивный прогноз. На самом деле без пенсии в 60 лет могут оказаться и 2/3 (66%). Главное, что никто не знает, с каким стажем люди придут. До 2000 года в реестре нет данных. А самая „слепая“ зона — 90-е годы», — говорит Ткаченко.
Поэтому выходом может стать именно повышение пенсионного возраста.
В 2021 году украинцам десять раз повышали пенсии, речь идет не только о росте минималки, но и об индексации выплат.
В Украине пенсии могут лишить определенный ряд граждан. В частности, речь идет о переплатах, когда пенсионер несвоевременно уведомил Пенсионный фонд Украины о факте трудоустройства.